Сообщество "Анонимные Наркоманы" приветствует Вас.

Анонимные Наркоманы - международная общественная организация выздоравливающих наркоманов. Начавшееся в 1953 году движение Анонимных Наркоманов сейчас является одним из старейших и крупнейших среди сообществ подобного типа в мире. Оно проводит в 100 странах еженедельно почти 80 000 собраний. На этой страничке мы попытаемся объяснить, что такое Анонимные Наркоманы и что предлагает их программа выздоровления для зависимых. Мы расскажем, как службы АН организованы на местном, национальном и международном уровнях. Мы разъясним, как Анонимные Наркоманы сотрудничают с другими структурами, заинтересованными в помощи зависимым. Наконец, мы предоставим информацию относительно членства в АН и успехов Анонимных Наркоманов.

ИСТОРИЯ

Анонимные Наркоманы выделились из Сообщества Анонимных Алкоголиков в начале 50-х. В первой половине 50-х годов собрания АН проводились только в районе Лос-Анджелеса в Калифорнии (США). Много лет Сообщество АН развивалось очень медленно, распространившись от Лос-Анджелеса до других крупных городов Северной Америки и Австралии к началу 1970-х. Ассамблея делегатов отдельных групп АН впервые собралась в 1978 г. В 1983 Анонимные Наркоманы издали "Базовый текст", и с этого момента количество участников Сообщества взмыло подобно ракете. Группы быстро сформировались в Бразилии, Колумбии. Германия Индии, Ирландии, Японии. Новой Зеландии и Великобритании. Через три года после первой публикации "Базового текста" АН число групп Анонимных Наркоманов почти утроилось. Сегодня Анонимные Наркоманы довольно хорошо организованы повсюду в Западной Европе, обеих Америках. Австралии и Новой Зеландии. Вновь сформированные группы АН появились в Индокитае, Африке, Восточной Азии. Ближнем Востоке и Восточной Европе.
ПРОГРАММА

Самая ранняя одноимённая брошюра Анонимных Наркоманов, известная среди членов как "Белая Книга", описывает АН как "некоммерческое сообщество мужчин и женщин, для которых наркотики стали главной проблемой...", сообщество выздоравливающих наркоманов, встречающихся регулярно, чтобы помогать друг другу оставаться чистыми. Членом Анонимных Наркоманов может стать любой зависимый, неважно какие он использует наркотики или комбинации их. Не имеется никаких социальных, религиозных, экономических, расовых, этнических, национальных, половых или классовых ограничений для вступления в сообщество. Членство в Анонимных Наркоманах добровольное, никакие списки членов или отчеты о посещаемости не ведутся ни для АН, ни для кого-либо еще. Участники посещают собрания тогда, когда считают нужным. Не имеется никаких вступительных или членских взносов. Хотя большинство членов регулярно вносят небольшие суммы, чтобы помогать оплатить расходы на собрания группы, эти пожертвования не являются обязательными.
Ядро программы выздоровления Анонимных Наркоманов – последовательность личных поступков, известная как «Двенадцать Шагов» - адаптировано из программы Анонимных Алкоголиков. "Двенадцать Шагов" – это те принципы, которые делают выздоровление возможным.  Они представляют собой:
  • признание наличия проблемы зависимости и невозможности справиться с ней собственными силами;
    • обращение за помощью;
    • формирование доверия миру и людям;
    • честный взгляд на себя;
    • изменение своего поведения;
    • возмещение причинённого когда-либо ущерба, себе и другим;
    • помощь желающим выздоравливать зависимым;
    • и, как результат, обретение нового образа жизни.
Важнее всего в программе – акцент на том, что обозначается как «духовное пробуждение». «Духовное пробуждение» имеет сугубо практическую ценность, а не преследует цель экспорта философских или метафизических идей. Этим достигается легкость преодоления программой границ между культурами.
Анонимные Наркоманы не являются религиозной организацией и поощряют каждого члена Сообщества к своему пониманию «духовного пробуждения», неважно – религиозному или нет. Анонимные Наркоманы полагают, что один из ключей к успеху – помощь одного зависимого другому. На собраниях члены Сообщества делятся своим личным опытом с другими ищущими помощи – не как профессионалы, но просто как люди, пережившие похожую ситуацию и нашедшие решение. Анонимные Наркоманы не имеют профессиональных врачей, реабилитационных центров или больниц. АН не обеспечивают работой и никакими юридическими, финансовыми, психиатрическими или медицинскими услугами. В АН есть понятие «спонсор». Самое правильное определение этого понятия - «наставник, опытный член Сообщества, который предоставляет неформальную помощь более молодому участнику».
Основой Сообщества "Анонимные Наркоманы" являются собрания групп АН. Каждая группа самоуправляется, руководствуясь принципами, общими для всего Сообщества, и описанными в наших книгах. Анонимные Наркоманы не имеют иерархической руководящей структуры. Группы не имеют в своей собственности никаких лечебных подразделений и арендуют место для проведения собраний в помещениях, принадлежащих общественным, религиозным или медицинским организациям. Собрания могут быть «открытыми», где может присутствовать любой человек, или «закрытыми», куда допускаются лишь те, кто сам имеет проблему с наркотиками. Собрания ведут члены АН,  а другие участники по очереди рассказывают о своем опыте выздоровления от зависимости.
Программа АН использует очень простую концепцию зависимости, ориентированную на личный опыт зависимых.  Мы верим, что помощь одного зависимого другому обладает ни с чем не сравнимой терапевтической ценностью. Анонимные Наркоманы не используют термин «болезнь» ни в каком  медицинском или психотерапевтическом смысле, и при этом АН не делают попыток убедить других людей в правильности своих представлений. Участники Сообщества договорились считать зависимость болезнью, чтобы эффективно помогать друг другу, пользуясь подходящими к ситуации определенными терминами.
Анонимные Наркоманы рекомендуют своим членам соблюдать полное воздержание от всех наркотиков, включая алкоголь, и даже от веществ, отличных от привычного им наркотика, хотя единственное требование для членства в АН - «желание прекратить использовать наркотики». Опыт членов АН, которые полностью прекратили употребление наркотиков, свидетельствует, что непрерывное воздержание обеспечивает наилучшую основу для восстановления и личностного роста. Однако Анонимные Наркоманы как Сообщество не имеют никакой определенной точки зрения на использование кофеина, никотина или сахара. Точно так же использование предписанных врачами лекарств для лечения определенных физических или психических заболеваний ни поощряется, ни запрещается АН. Если выработка решения в этих вопросах затруднительна, Анонимные Наркоманы рекомендуют своим членам искать советы для выбора наилучшего пути в своем собственном опыте, опыте других выздоравливающих и рекомендациях квалифицированных профессионалов.
Еще одно следует сказать относительно программы Анонимных Наркоманов. Члены Сообщества признают, что АН - всего лишь одна организация среди многих, занимающихся проблемами зависимости. АН понимают, что добились значительных успехов в решении собственных проблем с зависимостью, но отнюдь не утверждают, что имеют программу, подходящую для всех зависимых и во всех обстоятельствах, или что их психотерапевтические представления должны быть приняты всеми. Если Анонимные Наркоманы могут быть полезны для зависимых в вашей организации или в вашем сообществе, то они всегда готовы оказать свою помощь.
Организация служб Анонимных Наркоманов
Основная структура организации Анонимных Наркоманов - группа АН. В странах или местах, где Анонимные Наркоманы - относительно новое явление, группы АН остаются единственным уровнем организации. Там, где есть несколько групп АН, которые смогли развиться и стать устойчивыми, группы выбирают делегатов, чтобы сформировать местный комитет обслуживания. Таким местным комитетом обычно предлагается несколько услуг, среди них:
  • Стендовые презентации для ознакомления пациентов наркологических клиник или заключенных в тюрьмах с программой АН
  • Телефонная информационная служба;
  • Распространение литературы Анонимных Наркоманов;
  • Общественные презентации для ознакомления медицинских работников, гражданских организаций, муниципальных органов и школ с Сообществом АН
  • Составление районных каталогов групп и расписаний собраний для индивидуальной информации и использования в планировании взаимных контактов групп АН.
Местные комитеты, созданные для обслуживания сети групп в отдельном городе или всех групп в данной местности, управляются исключительно добровольцами – членами АН, которые участвуют в обслуживании на основе принципа ротации.
В некоторых странах, особенно в больших или в тех, где группы Анонимных Наркоманов особенно хорошо развиты, множество местных комитетов объединяются, чтобы создать региональные комитеты. Эти региональные комитеты управляют службами во всем регионе, в то время как районные комитеты руководят местными службами.
Собирающаяся ежегодно с 1978 года Международная ассамблея делегатов, именуемая Мировой Конференцией Служб, с помощью Офиса Мирового Обслуживания АН (Лос-Анджелес, Калифорния, США) руководит работой множества комитетов, которые занимаются проблемами, имеющими отношение ко всему Сообществу. Главным среди приоритетов мировых служб АН является поддержка молодых национальных движений и перевод литературы Анонимных Наркоманов. Для получения дополнительной информации необходимо связаться либо с местным/региональным комитетом, либо со штаб-квартирой Офиса Мирового Обслуживания в Лос-Анджелесе или с Европейским отделением Офиса в Брюсселе; их адреса, номера телефонов и факсов есть в конце этой статьи.
Отношение к близким проблемам или организациям
Чтобы сконцентрироваться на главной проблеме, Анонимные Наркоманы традиционно не поддерживают ни других организаций, ни каких-либо мнений по вопросам, не относящимся к деятельности АН. Анонимные Наркоманы не имеют никакой позиции (ни за, ни против) по гражданским, социальным, медицинским, юридическим или религиозным вопросам. При этом не высказывают никакого отношения к связанным с зависимостью вторичным проблемам типа преступности, законопослушания, проституции, СПИДа, программ обеспечения зависимых стерильными шприцами и иглами, легализации наркотиков или наказания за них. Движение АН даже не выступает против использования наркотиков, заявляя только, что если зависимый желает прекратить их прием, Анонимные Наркоманы всегда готовы ему помочь.
Анонимные Наркоманы являются полностью самофинансируемыми и не принимают никаких денежных взносов от лиц или организаций, не являющихся членами Сообщества. Так же подразумевается, что группы и комитеты обслуживания (службы) управляются членами и для членов АН.
АН не выступают против и не поддерживают философии или методологии любой другой организации. Анонимный Наркоманы полагают, что их собственная компетентность обеспечивает платформу, на которой зависимые могут делиться опытом своего выздоровления друг с другом. Это не означает, что АН считают, что не имеется других хороших или достойных организаций. Однако чтобы остаться свободными от противоречий и внутренней разобщенности, Анонимные Наркоманы сосредотачивают все внимание на своей основной проблеме, предоставляя остальным заниматься их собственными делами.


Сотрудничество с Анонимными Наркоманами

Анонимные Наркоманы приветствуют сотрудничество со стороны правительственных, религиозных, общественных организаций и частных добровольцев. В свою очередь, АН рады предоставить всем интересующимся Сообществом контактную информацию, литературу и общие сведения о выздоровлении через «Двенадцать Шагов». Независимые от наркотиков друзья способствовали созданию групп АН во многих странах и помогали росту Сообщества.

Эффективность и рост сообщества АН

До настоящего времени не существует полных отчетов относительно членства в Анонимных Наркоманов, в основном из-за акцента АН на защите анонимности членов. Однако мы можем предложить некоторые неофициальные исследования демографии членов и эффективности программы с достаточной степенью достоверности.

Возростно-половая принадлежность:


Основная часть респондентов (94,1%) представляет наиболее социально-активную часть населения от 21 года до 40 лет.

Распределениеучастников опроса по категориям периода употребления:

69,4% респондентов употребляли наркотики от 6 до 15 лет (минимальный период употребления – 5,5 месяцев, максимальный - 39 лет). Основным наркотиком (наркотиком выбора) для подавляющего числа респондентов (84, 8%) являлись опиаты/опиоиды. Люди с различным стажем употребления, в том числе и длительными сроками (>39 лет) прекращают употребление благодаря членству в Сообществе АН.

69,4% респондентов употребляли наркотики от 6 до 15 лет (минимальный период употребления – 5,5 месяцев, максимальный - 39 лет). Основным наркотиком (наркотиком выбора) для подавляющего числа респондентов (84, 8%) являлись опиаты/опиоиды. Люди с различным стажем употребления, в том числе и длительными сроками (>39 лет) прекращают употребление благодаря членству в Сообществе АН.

Распределение участников опроса по категориям периода чистого времени:

32,2% респондентов не употребляют наркотики 3 лет (минимальный период чистоты – 1день, максимальный - 20 лет). Активными членами Сообщества АН являются люди с различными сроками чистоты, в том числе и такими большими как 20 лет.

Занятость участников исследования:

79,3% респондентов занимаются трудовой деятельностью  - из них  58,0% - постоянная занятость, 21,3% - частичная занятость. Основная часть респондентов (94,1%) представляет наиболее работоспособную часть населения 21-40 лет, из которой трудовой деятельностью занимается 78,8%, учатся – 22,0% (82,7% респондентов либо работает, либо учится, 17,3%  респондентов не работает и не учится).

Уровень образования участников опроса:

Достаточно высокий уровень образования может объяснятся тем, что З9,1% респондентов отметили улучшения в области образования после прихода в АН, 22,3% респондентов учились на момент проведения исследования; большим числом участников конвенции из Москвы и Санкт-Петербурга.

Соотношение мужчин и женщин:
На разных группах, соотношение мужчин и женщин бывают различными.

Социально-экономический состав:
Среди членов АН представлены все социально-экономические слои населения.

Возраст:
Из 5,000 членов АН, участвовавших в неофициальном опросе, проведенном в 1989 году, возраст 11% был менее 20 лет, 37% - от 20 до 30 лет, 48% имели возраст от 30 до 45, 4% - старше 45 лет
Религиозные убеждения:
Все религиозные конфессии представлены среди членов АН. В любом конкретном национальном движении верования членов отражают разнообразие или однородность религиозной культуры.

Скорость роста:
Так как никакие отчеты о посещаемости не ведутся, невозможно оценить, какая часть присоединившихся к Анонимным Наркоманам в конечном счете достигает продолжительного воздержания. Единственный достоверный индикатор успешности программы – быстрый рост числа зарегистрированных групп АН в течение последних десятилетий и быстрое распространение Сообщества за пределами Северной Америки, в Европе, России, Иране, Египте, Бразилии. В 1978 году имелось менее 200 зарегистрированных групп в трех странах. В 1983 г. сообщества АН более дюжины стран проводили 2966 собраний в неделю. В 1994 было 19822 еженедельных собрания в семидесяти странах. В 2010 году уже более 58600 еженедельных собраний в 130 странах.
Этот документ впервые представлен на18-ом Международном Форуме по профилактике и лечению наркомании ICAA'S, в Берлине, в июле 1990 г. Обновлен в Мае 1995 года, июне 2009, сентябре 2010 г
© Всем наркоманам удается прекратить употреблять наркотики, но некоторым это удается при жизни.